Царевич и Лягушка 6

25.03.2017

Розовый туман клубился перед избушкой. Робко пробовали голос первые птицы. Небо над еловыми макушками переливалось как опал.

На лавке у окна свернулась клубочком девушка. Темно-русая коса свесилась на пол. Под рукой у девушки лежало блюдо, рядом с лавкой валялось что-то темное и круглое.

Крупный черный кот проснулся первым, обозрел с печи избушку, потянулся и лениво спрыгнул вниз. Обнюхал пустое блюдце, покатал лапой непонятный предмет, загнал его под лавку, смачно зевнул и протяжно мяукнул.

На печи заохала Яга. Кряхтя больше для порядка, чем по необходимости, и бормоча под нос «вот супостат окаянный!», она спустилась и подошла к столу. Кувшин из-под молока был пуст. Недовольный вид кота и кружка на подоконнике говорили сами за себя.

— Что, Баюша, не досталось тебе? — сочувственно вопросила бабка. — Погоди, сейчас Зорьку подоим, налью тебе молочка свеженького, вкусненького…

Кот оскорбленно махнул хвостом и пошел досыпать. После появления у Яги лягушки жизнь Баюна кардинально переменилась. С одной стороны, оборотень в обличье человеческого младенца нестерпимо раздражал своим криком и пытался ухватить за хвост, а в лягушачьем вызывал желание прихлопнуть лапой, и кот постоянно огребал от Яги за попытки придушить земноводное. С другой, одновременно с младенцем у Яги появилась корова, и Баюну понравилось начинать утро с блюдечка вкусного молока. Однако присутствовать при утренней дойке кот считал ниже своего достоинства, лучше еще понежиться на печке.

Яга  постояла над девчонкой, огорченно покачала головой, поправила косу и увидела блюдо. Охнула, осторожно вынула его из-под руки, поискала вокруг.

— Баюша! — шепотом позвала бабка.  — А яблочко-то где?

Кот приоткрыл глаза и презрительно зыркнул под лавку. Яга всплеснула руками и извлекла предмет, оказавшийся наливным яблочком. Убрав волшебный гаджет от греха подальше, Яга отправилась хлопотать по хозяйству.

Вернувшись, бабка застала идиллическую картину — девушка проворно накрывала на стол к завтраку, Баюн чинно сидел у своего блюдца, обернув хвостом лапы.

— Опять до света засиделась, Гушенька, — укорила Яга, снимая лапти и устанавливая на лавку тяжелое ведро с молоком. — Так и сидишь всю ночь, уж с лица спала.

— Я не допоздна, бабушка, — покаянно ответила девушка.  — Так интересно блюдо про людей показывает! У них совсем не как у нас.

— Ну и на что же смотрела? — ворчливо вопросила бабка.

Девушка охотно принялась рассказывать про удивительную избу, огромную и высокую, словно несколько изб друг на друга поставили, и про зверей, которые похожи на Серого в его волчьем воплощении, только поменьше и говорят как-то чудно, Гуша их не понимает, и про птиц, которые не летают, а только по земле ходят, и про волшебные яблони, которые сейчас как раз белым цветом цветут — у нас-то бабушка, только одна такая, а там почитай что в каждом дворе, а иногда и по несколько! Яга терпеливо разъясняла, что удивительная изба называется терем, в таких живут люди познатнее и побогаче, что чудные звери — то собаки, которые волкам дальние родственники, что птицы называются курами и люди их держат ради яиц, и что деревья у людей, в отличие от их яблоньки, отнюдь не волшебные, а самые обычные, фруктовые, потому их и много. Каждый ответ порождал новые вопросы, и Баюн, дожидавшийся завтрака, уже начал нетерпеливо подергивать хвостом.

— Ой, бабушка, чуть не забыла! У людей тоже коты есть, точь-в-точь как наш Баюн!

Такого непотребства кот стерпеть уже не мог и возмущенно зашипел.

— Что ты, внученька, — засмеялась Яга, наконец-то наливая коту молока. —  Таких, как наш Баюн, вообще больше нет! Кот премудрый да волшебный, красоты и грации необыкновенной, львам да пантерам дальний родственник, а может и прародитель!

Умиротворенный кот милостиво взглянул на хозяйку и принялся за молоко. Остальные обитательницы избушки уселись за стол и тоже приступили к трапезе.

— А ведь волшебное блюдо-то я тебе вовсе не для того давала, — попеняла Яга. — Оно тебе для наблюдения за Тридесятым лесом надобно, чтоб вовремя непорядок устранить да беду предотвратить.

— Знаю, бабушка, — откликнулась Гуша.  — Я вчера все речки и болота проверила, все озера, все овраги и опушки. Только потом, перед сном уже, хотела немножко на людей посмотреть…

— Знаю я твое немножко! Опять всю ночь не спала. Как ты сейчас работать будешь?

Беззлобно ворча, Яга принялась убирать со стола. Девушка кинулась ей помогать. Сытый Баюн внимательно следил за ними зелеными глазищами…

© Анчутка — Дневники.Онлайн


Состояние Защиты DMCA.com

Комментариев нет